«Руководил работой конгресса, только когда он закончилсяпринял решение о госпитализации»
Юрий Астахов, 80 лет
Профессор кафедры офтальмологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова
умер
10 июня 2020 года
Офтальмологическую службу города просто невозможно представить без Юрия Сергеевича Астахова. Именно он создавал Городской офтальмологический центр на базе Городской больницы № 2, которым руководил более 20 лет. Под его началом была создана офтальмологическая служба в петербургском территориальном и межрайонных диабетологических центрах, организована система районных глаукомных центров. Кроме того, с его помощью было налажено создание первого в России массового производства контактных линз.

Он представитель третьего поколения врачей семьи Астаховых, которая всю блокаду находилась в Ленинграде. Среди десятков тысяч пациентов, консультировавшихся и лечившихся у него, Юрий Сергеевич особые чувства испытывал к тем, кто пережил блокаду, а званием «Житель блокадного Ленинграда» он дорожил едва ли не больше, чем остальными званиями и наградами.

Несмотря на широкий круг интересов, основную часть своего времени Юрий Сергеевич посвятил альма-матер — в 1-й Ленинградский медицинский институт он поступил в 16 лет, окончил с золотой медалью 213-ю среднюю мужскую школу (1-я английская). После окончания института в 1962 году Юрий Сергеевич пришел на кафедру глазных болезней — еще студентом выбрал офтальмологию своей специальностью и стал работать здесь лаборантом. Он прошел весь путь становления настоящего университетского профессора — от клинического ординатора до заведующего кафедрой с клиникой. Многие офтальмологи выбрали специальность благодаря личности Юрия Сергеевича. В Первом меде его знали все. Умный, талантливый, европейски образованный, он отличался чрезвычайно деятельным характером, невероятным трудолюбием и работоспособностью, при этом всегда был открытым и неунывающим человеком.

Профессор Астахов был крупнейшим знатоком и исследователем такой сложной области, как гемодинамика глаза. Его докторская диссертация на тему «Глазоорбитальный пульс и клиническое значение его исследования» имеет фундаментальный характер. С момента защиты диссертации прошло 30 лет, но и сегодня, при изучении физиологии и патологии внутриглазного кровообращения, нельзя обойтись без знания научных трудов Юрия Сергеевича.

Последняя защита кандидатской диссертации, научным руководителем которой был Юрий Сергеевич, состоялась в Москве, в Национальном медицинском исследовательском центре глазных болезней имени Гельмгольца, через 4 дня после его кончины. За проголосовали единогласно.

Имя Юрия Астахова известно не только в России, но и в мировом профессиональном сообществе. Он был сопредседателем Международного офтальмологического конгресса «Белые ночи», членом правления Российского и Петербургского научных обществ офтальмологов, вице-президентом Общероссийского общества офтальмологов «Ассоциации врачей-офтальмологов», вице-президентом Российского глаукомного общества, членом Американской академии офтальмологии.

В этом году, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, Юрий Сергеевич и оргкомитет провели в онлайн-режиме офтальмологический конгресс «Белые ночи», собравший в итоге пять с половиной тысяч офтальмологов из 25 стран мира. К началу конгресса, который открылся 25 мая, Юрий Сергеевич уже был болен, но нашел в себе силы выступить перед участниками, которые даже не догадывались о тяжести его состояния. Он руководил работой конгресса до его окончания — 29 мая, и только в этот день принял решение о госпитализации. 10 июня Юрия Сергеевича не стало.