Виктор Парафило рано потерял отца, и как старший сын в семье, в которой было еще двое детей, учился в вечерней школе, одновременно работая слесарем на заводе. Поступил в Одесский медицинский институт, успешно окончил его, потом был слушателем военно-медицинского факультета Горьковского медицинского института. Так началась его 22-летняя служба военврачом. Служил на Дальнем Востоке, в Хабаровске, в Мурманске, в Ленинградском военном округе. Окончил факультет подготовки руководящего состава Военно-медицинской академии им. Кирова, какое-то время работал в Киеве, занимая должность главного рентгенолога Министерства обороны Украины. После увольнения из армии в звании полковника медицинской службы Виктор Тимофеевич в течение 25 лет работал в должности заведующего отделением лучевой диагностики Городской клинической больницы № 31.
Он был настоящей легендой в медицинском мире. Один из первых рентгенологов, стоявший у истоков развития компьютерной томографии в Петербурге.
По словам коллег, для Виктора Тимофеевича возраста будто не существовало. Он был бодрым, очень активным, не пил, не курил и на здоровье не жаловался. Активно жил и любил жизнь: «Знаете, он так сильно переживал за присоединение Крыма, а когда там построили мост, собрался и уехал его «обкатывать» — ему так хотелось проехаться по нему».
— Папа обожал Крым — солнце, море, горы. Каждый год туда ездил, — рассказывает его дочь Людмила. — Он и сам был таким же солнечным, жизнерадостным человеком. Очень гордился успехами внуков. Внучка учится в классической гимназии, изучает древние языки, папе очень нравилось спрашивать у нее изречения на латыни. А внук участвовал в городских и всероссийских соревнованиях по шахматам, и в домашних играх часто выигрывал у дедушки, чем приводил его в полный восторг.
В отделение лучевой диагностики 31-й больницы многие — и обычные петербуржцы, и врачи других клиник — шли к Виктору Тимофеевичу Парафило, доверяли его оценке безусловно. На диагностику даже приезжали пациенты из других городов.
— Он безошибочно ставил диагнозы, видел минимальную патологию, благодаря ему мы успевали помогать людям на самой ранней стадии заболевания, когда разглядеть болезнь удается не всем, — говорит главный врач 31-й больницы Анатолий Рывкин. — Но потеряли мы не только высококлассного специалиста, а очень хорошего, преданного больнице и коллективу человека. Он никогда и никому не отказывал в помощи: ни своим пациентам, ни своим сотрудникам. Учил молодежь, готовил себе преемников. Таких людей мало: порядочных, ответственных, без камня за пазухой. При этом он всегда умел принимать решения и отвечать за них.
Во время пандемии Виктор Тимофеевич взял на себя основную нагрузку по обследованию пациентов, у которых было подозрение на коронавирусную пневмонию. Городская больница № 31 работает в режиме экстренной помощи — принимает петербуржцев, которых доставляет скорая. Среди них в больницу попадают и пациенты с недиагностированным коронавирусом. Чтобы этого не допустить, в приемных отделениях доставленных направляют на компьютерную томографию: КТ показывает изменения в легких, характерные для вирусной пневмонии, которую и вызывает COVID-19.
— Скромный человек, он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Он без сомнений взял на себя весь объем диагностических исследований поступающих в больницу пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию и до последнего времени безошибочно диагностировал минимальные проявления патологии, чем фактически спасал жизни пациентам, — говорит главный врач 31-й больницы Анатолий Рывкин.
Когда Виктор Тимофеевич заболел, он сам же и поставил себе диагноз, описал свой собственный снимок КТ, а после отправился в Городскую больницу № 2. И поначалу все было относительно спокойно, лечение проходило гладко, а через полторы недели — резкий обвал. Виктора Тимофеевича перевели на ИВЛ, коллеги из «двойки» делали все возможное для его спасения. Но через 4 дня его не стало.