Сергей Гусев родился в 1967 году в Северном Казахстане в семье провизоров — выпускников Ленинградского фармацевтического института. Родители вскоре переехали в Волгодонск, где отец руководил городской сетью аптек. В Ростовскую область, в город своего детства Сергей Геннадьевич приезжал по несколько раз в год. Здесь до сих пор живет его мама.
...В Петербург Сергей Гусев переехал уже опытным врачом, за плечами был Саратовский медицинский институт, работа эпидемиологом, затем патологоанатомом в Сланцах Ленинградской области. В Городском патологоанатомическом бюро он работал последние 10 лет жизни.
— Свою работу Сережа очень любил, — рассказывает жена Сергея Наталья Сычева. — У нас в квартире даже микроскоп стоял, вопреки известной шутке о том, что патологоанатом не должен брать работу на дом. Во время пандемии Сергей в основном определял причину смерти людей по результатам вскрытия. Но главное, чем он занимался всю жизнь, — прижизненное исследование препаратов тканей и органов, полученных при биопсии или на операциях. Объем его знаний поражал. Сергей находил истинную причину заболеваний, ставил правильные диагнозы, спас много жизней.
Супруги прожили вместе более 20 лет, их единственной дочери сейчас 17 лет.
— Серёжа серьезно увлекался музыкой. Слушал классику, джаз, регулярно устраивал семейные походы в Мариинку, — рассказывает Наталья. — Разбирался в аппаратуре, говорил, что музыка должна звучать как живая, поэтому музыкальный центр и колонки у нас были высочайшего класса. Сергей вообще был перфекционист, это касалось всего: работы, увлечений. А еще он был замечательным фотографом. Снимал в основном пейзажи, природу. Сам фотографироваться не любил, поэтому у нас так мало осталось его снимков…
Профессия, конечно, накладывала свой отпечаток на мировоззрение, Сергей Геннадьевич не боялся смерти, относился к ней философски, прекрасно осознавая буквальный смысл фразы «все там будем», а потому много шутил, цитировал «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека (настольную книгу со студенческих лет), любил людей, наслаждался хорошей музыкой, природой, морем.
О том, что у патологоанатомов своя «красная зона» и именно врачи этой специализации находятся в основной группе риска, почти не говорят, но по неофициальной статистике, которую ведут сами медики, почти все патологоанатомы Петербурга переболели ковидом. Для Сергея Гусева болезнь стала смертельной. Тяжелое поражение легких, ИВЛ, тромбы. Две с половиной недели — и человека не стало. Яркого, неординарного, умеющего любить и ценить красоту жизни…