Это был человек-смерч, который принимал всё, что угодно, кроме состояния покоя, — так вспоминают о Марии Дмитриевне Киселевой ее родные. О том, чтобы уйти на пенсию, не могло быть и речи. 79 — было всего лишь цифрой в паспорте. Легкая, стремительная, прекрасно выглядящая, элегантная женщина, которая очень ценила свою независимость.
— Она говорила, что уйдет с работы только вперед ногами, — рассказывает Дмитрий Киселев, сын Марии Дмитриевны. — Работа была ее образом жизни, мама не мыслила себя без нее. Но она всегда была в окружении друзей и родственников. Мама умела дружить как никто.
Мария Дмитриевна родилась в ноябре 1941 года, в самом начале блокады. Семья выжила благодаря хорошей библиотеке, которая была в доме: книги меняли на хлеб. В 1943 году удалось эвакуироваться в Куйбышев.
После войны маленькая Маша с мамой и братом вернулась в родной Ленинград. Пришел с фронта отец. Жизнь покатилась по мирным рельсам. Мария Киселева — отличница, председатель школьного совета дружины — всегда была в гуще событий. В семейных преданиях даже сохранилась история о том, как ее наградили за успехи в учебе и общественной жизни поездкой на первом поезде ленинградского метрополитена в 1955 году. Девушка легко поступила в медицинский университет им. Павлова, несмотря на сумасшедший конкурс. Но на первом курсе закрутился роман, и ее отчислили за непосещаемость. И тогда она так же легко поступила в университет второй раз! Здесь познакомилась со своим будущим мужем Александром. На последнем курсе университета родился сын, через несколько лет — дочь.
Получив диплом, Мария Дмитриевна попала по распределению в роддом № 6 им. Снегирева и осталась тут на всю жизнь. Консультировала, принимала роды более полувека! Это была настоящая легенда акушерско-гинекологической службы Петербурга. Как шутили друзья, половина жителей Центрального района Петербурга родилась с помощью Марии Киселевой. «Вы меня не узнаете?» — с этим вопросом спустя многие годы подходили к ней уже подросшие «младенцы», чем очень веселили Марию Дмитриевну.
— Мы дружили с Машей с детского сада, без пауз и перерывов, хотя мы были очень разные люди, — говорит близкая подруга Елена Александровна. — У нас была одна общая компания, друзья приезжали из других городов, чтобы вместе отпраздновать дни рождения, свадьбы, юбилеи. У Маши лучшими друзьями были ее пациенты, которые только благодаря ей смогли родить себе детей. Одна пациентка вообще жила в ее доме все девять месяцев беременности под круглосуточным наблюдением Марии Дмитриевны, потому что женщину отказались класть в больницу на сохранение. Это был, пожалуй, единственный врач, кто еще мог прослушать ухом сердцебиение ребенка, без помощи электронных приборов.
У нее было много наград, о которых она не рассказывала даже своим детям. Ни она, ни ее муж — Александр Иванович Киселев, преподаватель медуниверситета им. Мечникова, легендарный хирург Железнодорожной больницы — никогда не стремились к карьерному росту, к званиям и должностям. Оба просто любили свое дело.
Год назад умер муж, с которым было счастливо прожито 55 лет, и эта потеря сильно подкосила здоровье Марии Дмитриевны. Коронавирусом она заболела, судя по всему, еще в середине апреля — в обычной городской больнице, где проходила плановое лечение. О вирусе тогда знали еще очень мало, сама Мария Дмитриевна первые симптомы списала на возможное отравление. Но самочувствие быстро ухудшилось, по скорой ее отвезли в Мариинскую больницу. Затем реанимация, ИВЛ, сепсис…
Марию Киселеву похоронили на Богословском кладбище вместе с мужем. На их могиле всегда свежие цветы, которые приносят сюда коллеги и друзья.
— Я был поражен, как много осталось благодарных маме и папе людей: как учеников, так и пациентов, — говорит Дмитрий Киселев. — На меня обрушилась невероятная волна человеческого участия и поддержки. Самым частым был вопрос: «Чем можно помочь?». Эта фраза была ключевой и в жизни моих родителей.