«Мы хотим, чтобы о нашей маме знали: был такой человек, мать-героиня с семью детьми, ответственный медработник»
Марина Фёдорова, 59 лет
Рентген-лаборант Флюорографической станции Невского района
умерла 27 июня 2020 года

С ее уходом осиротела огромная семья. Мать семерых детей, жена любящего мужа, бабушка восьмерых внуков умерла в реанимации 27 июня. Марина Анатольевна работала на Флюорографической станции Невского района — в самой настоящей «красной зоне». Но родным пришлось долго доказывать, что их мама заразилась COVID-19 именно на работе.

— Мама часто рассказывала, что приходили люди с ковидом, — говорит ее дочь Катя. — Мы беспокоились за нее, но она была очень ответственным человеком, любящим свою работу, и даже не рассматривала отпуск за свой счет на время пандемии. Ведь работать уже было некому. Заболели сотрудницы регистратуры и врачи. Люди приходили к ней без масок с уже больными легкими. Она часто замечала признаки коронавируса и предупреждала об этом пациентов. Защиты нет — работать надо. На работе сотрудникам выдавалась только маска. Никакой специальной обработки помещений не было. Но она была уверена, что с ней всё будет в порядке, в сентябре ей должно было исполниться 60 лет. «Мы молодые, Катя, ничего не бойся», — говорила она мне.

С мужем Иваном Марина Анатольевна прожила 40 лет. По словам детей, они были влюблены друг в друга всю жизнь. Познакомились на работе, в Объединении санитарного автотранспорта, где Иван работал водителем, а Марина — участковой медсестрой. Родились дети: пять дочерей и два сына. Когда в семье появился четвертый ребенок, Марина Анатольевна устроилась в вычислительный центр машинисткой, поблизости от дома. Дочь Даша — седьмой ребенок — родилась недоношенной, весила меньше 800 граммов, про нее даже писали в газетах. Благодаря родительской любви и заботе девочку выходили. Красавице Даше сегодня 24 года. «Мамина гордость», — говорят сестры.

Это была наполненная счастьем жизнь большой многодетной семьи. По выходным выбирались за город, на горбатом «Запорожце» путешествовали по округе. Много гуляли пешком по любимому Петербургу.

— Стержнем семьи была мама, — говорят родные. — Все праздники, все дела, все сборы происходили вокруг нее. Мы все тянулись к ней, как к солнцу. С ней всегда можно было посоветоваться. Она очень много читала и помнила.

Как только младшая дочь подросла, Марина Анатольевна вернулась в медицину. Подтвердила квалификацию медсестры. В 57 лет отучилась на рентген-лаборанта.

— Она только начала жить для себя. Путешествовала с подругой, умудряясь копить со своей зарплаты. Была в Египте, Индии, Вьетнаме, ездила в Абхазию, Карелию. С папой ездила по городам России. Со мной в Москву. Мы собирались в Грузию, в Таллин, — рассказывает Катя. — Она ходила в театры с папой, в кино, на выставки. Два года назад они завели немецкую овчарку.

Все оборвал ковид. 12 июня Марине Анатольевне стало плохо, и с каждым днем было хуже. Уже через пять дней она не могла самостоятельно передвигаться, как только вставала — теряла сознание. Дышать было очень тяжело. Марину Фёдорову госпитализировали в Госпиталь для ветеранов войн. «Катя, мне очень плохо», — сказала она дочери. КТ показала 75 % поражения легких. Но в тот день врачи стабилизировали состояние женщины. И всем в семье показалось, что кризис миновал, и теперь мама пойдет на поправку. Марина Анатольевна даже смогла сама дойти до туалета, расположенного в конце длинного коридора. Вместе с дочерью Катей она начала мечтать о том, что будет делать, когда поправится. Например, поедет в Москву или пройдется по магазинам — это было любимое развлечение, когда дочь подбирала для нее наряды. Но затем раздался звонок: «Катя, меня забирают в реанимацию на несколько дней. Я звоню, чтобы вы не волновались. Лечащий врач беспокоится за меня и хочет, чтобы на выходных за мной присмотрели». Марина Анатольевна не сомневалась, что в реанимацию попадает ненадолго. А на следующий день, вечером 27 июня, из госпиталя позвонили и сообщили, что она умерла.

— Сейчас мы с братьями и сестрами стараемся справиться с болью. Нам важно запомнить маму, сохранить в себе всё, что она дала нам, — говорит дочь Катя. — Все мы пошли в папу бойким характером, нам будет очень не хватать ее мягкого света. Хотя в каждом из нас есть ее черты: старшая сестра умеет всех сплотить, младшая хочет стать медиком, а я, как и мама, обожаю читать. В родительском доме благодаря маме всем находилось место — нас, шумных и разных, она примиряла и сплачивала. Мы хотим, чтобы о нашей маме знали многие. Знали, что был такой человек, мать-героиня с семью детьми, ответственный медработник, самая лучшая жена, прекрасный друг. Она была самым живым человеком.