«Хирург с золотым сердцем»
Хизри Гамзатов, 65 лет
Доцент кафедры факультетской хирургии СЗГМУ им. Мечникова
умер 26 сентября 2020 года

«Хирург с золотым сердцем» — так называли Хизри Ахмедовича Гамзатова его пациенты. Необыкновенная доброта и теплота, с которыми он относится к больным, поражала. Он не просто лечил людей, он с ними по-настоящему дружил, рассказывают близкие, относился ко всем как к родственникам. Некоторые злоупотребляли безграничной добротой доктора Гамзатова, он это видел, но переделать себя уже не мог.

Вся жизнь Хизри Гамзатова была связана с медициной. После окончания Дагестанской медицинской академии получил распределение в поселок Шимск Новгородской области. Он был хирургом широкого профиля. В последние годы специализировался на абдоминальной хирургии (операции на брюшной полости), хотя навыки, полученные им в молодости, позволяли ему выполнять широкий спектр вмешательств при совершенно различных заболеваниях. С конца 1980-х доктор Гамзатов, будучи аспирантом, начал преподавать в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте (сейчас — Северо-Западный медицинский университет им. Мечникова), но хирургическую практику не оставил. В год проводил по 400–500 операций. Любовь к профессии он передал своим детям: сын стал сосудистым хирургом, дочь — гинекологом.

— На примере нашего отца мы с сестрой видели, какую радость может приносить медицина, — рассказывает Темирлан, сын Хизри Гамзатова. — Он приходил с работы довольный после успешных операций, я видел его окрыленность. К нам часто приходили пациенты, которые были очень благодарны отцу. В нашей семье это стало своего рода традицией, она пошла еще от деда, — ставить интересы других выше своих. Отец всего себя отдавал людям, никогда не отказывал в помощи. Его телефон не умолкал, он был суперзанятым человеком. Большую часть своего свободного времени он также посвящал работе, изучая научную литературу или обсуждая пациентов со своими коллегами по телефону. Не помню, чтобы он когда-либо брал путёвку в санаторий или даже просто провёл неделю вдали от пациентов. Мог только на неделю-другую поехать в Дагестан, к родным. Но и эта неделя превращалась у него в нескончаемый прием.

Когда началась пандемия, Хизри Ахмедович ушел на удаленку, преподавал дистанционно, принимал зачеты и экзамены у студентов через Интернет.

— За четыре месяца самоизоляции он изголодался по работе, и в сентябре, когда начался учебный процесс, возобновились операции, он с головой ушел в свое дело, — говорит Темирлан. — Первые симптомы болезни появились 5 сентября. Температуру он сбивал жаропонижающими, отчего чувствовал себя намного лучше. А потом пошло постепенное нарастание болезни. Несколько раз к нам приходил участковый терапевт, назначения которого отец старался тщательно выполнять. В третий визит терапевта пульсоксиметр (прибор, измеряющий насыщение кислородом) показал низкие показатели. Сразу была вызвана скорая помощь. При этом, что удивительно, отец не чувствовал никакой одышки, не задыхался, спокойно передвигался по квартире, общался с нами. Уже в Боткинской больнице, куда его госпитализировали, выяснилось, что поражение легких достаточно серьёзное и отца на следующий день перевели в реанимационное отделение. Отец был верующим человеком, и, находясь в больнице, он часто писал нам, что всё в руках Всевышнего, что он думает о нас и просит нас беречь себя. Он боролся за жизнь, врачи сделали всё возможное, но спасти отца не удалось.