«У меня остановилось дыхание, итемнота, потом удар»
Александр Шаронов, 45 лет
Заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии роддома № 9
умер 23 июня

— Исчезло наше будущее, — говорит Валентина Владимировна, мама Александра Шаронова. — Как старики, мы были за него спокойны. Нам с мужем по 69 лет. А теперь... Человек умирает столько раз, сколько раз теряет близких. Вот, один раз мы уже умерли.

Без отца осталось четверо детей: три сына и маленькая дочь. Трехлетнюю Василису Александр обожал настолько, что признавался жене: «Я не могу ни в чем ей отказать». «Мой папа живет на облачках», — говорит сейчас девочка.

Александр Шаронов родился в Волгограде. Учился в математическом классе у знаменитого на всю страну педагога Юрия Лепехина.

— Это был звездный класс, — вспоминает Валентина Владимировна. — Все ребята учились очень хорошо, у Саши было всего две четверки в аттестате. Все мальчики мечтали поступить на факультет прикладной математики. Но Саша в 10-м классе выбрал медицину, пошел по стопам бабушки и дедушки, тоже медиков. Поступил в Волгоградский медицинский институт, отучился четыре курса, а потом его пригласили на военный факультет в Саратов. Отучился там, распределился в Еврейскую автономную область.

В 2006 году Александр поступил в Военно-медицинскую академию. Уже в Петербурге женился. Родился первенец.

— Мы с мужем приехали в Петербург вслед за Сашей, — говорит Валентина Владимировна. — Хотели быть рядом, чтобы участвовать в его жизни, помогать. У нас есть еще дочь, она тоже медик, но сейчас живет с мужем в Германии.

В 2010 году Александр Шаронов вышел в запас в звании подполковника медицинской службы. Опытного врача-реаниматолога позвали в Городской онкодиспансер, здесь он и познакомился со своей будущей женой Алиной Шавловской, она работала в клинике медсестрой-анестезистом.

— Сначала я не понимала, что происходит. Просто отметила, что Саша делает то, что другие врачи делать в принципе не будут, — помогал перекладывать пациентов, перестилать постельное белье. А это он так ухаживал. Через полгода мы уже стали жить вместе, — рассказывает Алина. — Моего сына Андрея от первого брака он принял как родного. Мы общались и с сыном Саши. В 2014 году у нас родился Максим, через три года Василиса. Когда она родилась, Саша мне сказал: «Василису люблю больше, чем тебя». Я ревнивая, а тут мне так хорошо стало от этих слов!

Судьба отмерила им полных 8 лет счастливой жизни. За это время родились дети, была куплена новая квартира, с нуля построена дача в Киришском районе, в которую Александр вкладывал все силы и время. Еще весной успел поставить на участке теплицу, начал строить баню. Поговорка «Талантливые люди талантливы во всем» прямо относилась к доктору Шаронову — он прекрасно рисовал, разбирался в электрике, в строительстве, мог сам отремонтировать машину.

— Саша научил меня жить с радостным настроем, — говорит Алина. — Он был очень жизнелюбивым человеком, никогда не унывал, не жаловался, хотя разные периоды были. Не терпел конфликтов, споров. Самое любимое было — загрузить в машину детей, собаку, кошку и поехать на дачу.

На работе его все называли Доктор — по аналогии с добрым доктором Айболитом. В 2015 году Александр Шаронов перешел на работу в роддом, и тут начался новый период в его профессиональной жизни. В глазах появился блеск, говорит Алина, ведь каждый день рождались дети. Контраст после онкодиспансера был сильным.

— Сначала он даже звонил мне с работы с возгласом: «Послушай!» — в трубке я слышала первый крик новорожденного ребенка, всё это давало Саше много позитива и энергии. Он обожал свою работу в роддоме.

Жизнь неслась вперед стремительно. Легкий на подъем, быстрый, доктор Шаронов даже на работу ездил на мотоцикле. Всё оборвалось в один миг.

Алина знает, как и когда заболел ковидом ее муж:

— Саше стало плохо 4 июня, поднялась температура, а когда начался кашель, тогда мы уже насторожились. К тому времени уже заразились две санитарки на отделении, которым руководил мой муж. Он знал, кто был источником заражения. Это была роженица, которая поступила в отделение 19 мая с положительным тестом на коронавирус. И все об этом знали. Но мазок у Саши брали единственный раз только в самом начале пандемии. Когда пошла цепочка заражений медиков, уже никто у него никаких анализов не брал.

Александра Шаронова госпитализировали в городскую больницу № 40 с 80 % поражения легких. С 16 июня он был на ИВЛ — вплоть до своего ухода 23 июня. Коллеги-врачи сделали всё, чтобы его спасти, — несколько раз переливали плазму, везли препараты со всего города. Но развился сепсис. Основной причиной смерти Александра Шаронова, как сказано в медицинском заключении, стала «новая коронавирусная инфекция COVID-19, крайне тяжелое течение».

— Мы два месяца не видели его перед смертью, два месяца! — плачет мама Валентина Владимировна. — Саша к нам не приезжал и нам запрещал выходить из дома. Говорил мне: «Мама, это такая плохая болячка». Но у меня даже мысли не было, что он может заболеть. Здоровый, молодой мужчина, никогда ничем не болел. Я не знаю, как такое могло получиться. Он был очень хорошим, ни одного дурного слова не слышали от него.

Доктор Шаронов похоронен на Казанском кладбище в Пушкине. В день кремации Алине приснился удивительный сон, в котором Саша рассказал ей, как он умер: «У меня остановилось дыхание, и — темнота, потом удар, я снова делаю вдох, и снова темнота. И вообще, чего вы переживаете, я живой!».

— Мой папа умер, когда я была еще девочкой, — говорит Алина. — Мама очень переживала его уход, полностью ушла в свое горе. У нас с сестрой было очень тяжелое детство, мы были абсолютно брошены. И когда умер Саша, я сказала себе, что не повторю такую судьбу для своих детей. Только они держат меня на плаву и дают мне силы.